Искажения при центральном проектировании на вертикальную плоскость Все «отклонения» симметричны в левой и правой частях изображения относительно вертикальной оси, а это также подтверждает, что они не могут быть отнесены к неточностям или ошибкам построения.

Рафаэль умело избежал искажений, которые обычно наблюдаются при перспективных построениях колоннад, особенно в интерьере, при больших углах зрения и ракурсах литературе подобного рода отступления от правил перспективы чаще всего объясняются особым приемом художника, вводимым для удобства изображения задуманного сюжета.

Но, несомненно, и другое, что эти «отклонения» являются также следствием большой наблюдательности мастера и знанием особенностей натурного восприятия. Они повышали правдивость и художественное качество произведений, но методы и приемы, которыми пользовались художники и архитекторы, не получили теоретического обоснования.

Законы перспективы в первое время формулировались как законы зрения и только значительно позднее отделились в самостоятельную теорию, составляющую в настоящее время часть проективной геометрии.

Искажения при центральном проектировании на вертикальную плоскость Суммируя все сказанное, необходимо подчеркнуть, что возникающие при центральном проектировании на вертикальную плоскость искажения — не единственная причина некоторой недостоверности и неточности существующих способов графических изображений, в том числе и фотографии.

Несовершенство существующих методов построений имеет в некотором смысле общий характер. Оно проявляется не только в перспективных проекциях с большими углами зрения, но и при небольших углах, когда искажения ничтожны. Причины этого более глубоки и сложны, они кроются в особенностях зрительного восприятия, которые не учитываются и не находят отражения в существующих методах построения перспектив.