Моделирование и визуализация

Перед тем, как приступить к изучению возможностей 3ds max в проектировании интерьеров, стоит сказать несколько слов о системных требованиях. 3ds max, как и большая часть профессиональных графических редакторов, требует высокой мощности компьютера. Главные показатели – объем оперативной памяти и мощность центрального процессора.

С обработкой простых сцен, в которых присутствует небольшое количество смоделированных объектов, вполне вправится процессор Celeron с оперативной памятью около 512 Мбайт и тактовой частотой 1, 3 ГГц. Но при этом стоит избегать сложных систем освещения с несколькими типами теней. В этом случае стоит применять тени типа Карта теней (Shadow Map). Они не дают фотореалистичного изображения, но и не требуют большого ресурса процессора для просчета изображения.

Процессор Pentium-630 (память 1024 Мбайт, частота 2, 5 ГГц) в целом успешно справляется с большинством задач, если речь не идет о сложных алгоритмах освещения, например Перенос излучения (Radiosity) или о сценах c применением сторонних модулей (Brazil, Mental Ray и пр.). В этом случае просчеты сцены могут растянуться на несколько часов.

Оптимальным вариантом для работы с современными версиями 3ds max будет двухъядерная система или система с двумя центральными процессорами, так как программа приспособлена к распареллеленым вычислениям.

Моделирование и визуализация

Следующая статьяСоздание стен, перекрытий и корпусной мебели в 3ds max.