Для крупноразмерных заголовков используется, как правило, шрифт типа антиквы. Эти шрифты характеризуются пропорциями близкими к квадрату (в противоположность готическим – узкими, утрированно вытянутым в высоту) и были разработаны в эпоху возрождения, возврата к человеческим пропорциям ("античность”). У этих шрифтов вертикальные и горизонтальные штрихи имеют различную толщину (вертикальные толще) и обязательно есть засечки на концах штрихов, плавно сопрягающиеся с основными элементами.
Шрифт в графике
Виды антиквы:
1. Старинная или гуманистическая антиква (эпоха Возрождения).
2. Переходная антиква (стиль барокко).
3. Новая или классицистическая антиква (эпоха классицизма).
4. Антиква-гротеск (очень древняя форма).
5. Ленточная антиква (современная модификация — без засечек).
6. Антиква пером.
Другой популярный вид шрифта — египетский или брусковый. Он имеет приблизительно те же пропорции, что и антиква, Но штрихи в составе букв одинаковой толщины. Засечки есть и они имеют такую же толщину, как и основные элементы.
Сопряжения засечек с основными элементами не строятся. Буквы могут быть контурными или иметь заполнение. Такие шрифты вычерчивают (строят).
Рядовые надписи на чертеже (заполнение таблиц, примечании, пояснения и т.п.), то есть скоропись, удобнее выполнять шрифтом гротеск (или рубленый).
Пропорции букв — как у антиквы, но засечек нет (или они минимальны) и штрихи одинаковой толщины (толстые или тонкие). Если штрихи тонкие — это сверхсветлый гротеск.
Для гротеска буквы вписываются в модульную сетку:
2,5×4 — Г
3×4 — В, В, Е, Ё, 3, И, Й, К, Н, П, Р,Т, У, X, Ч, Ь, Я;
3,5×4 — А, Л, Ц, Ъ, Ы, Д (1-й вар.);
4×4 — О, С, Э, Ф (2 вар.), Д (2-й вар.), М (2 вар.), Ш;
4,5×4 — КЗ, Ж, Щ. 21
Для построения букв гарнитуры (вида) шрифта используется ряд однотипных элементов — графем, имеющих одинаковое начертание в разных буквах. Например, в шрифте сверхсветлый гротеск буквы С, Э, Ю, Ф (один из вариантов) строятся на основе графемы буквы С) (окружность). Другой вариант буквы Ф использует начертание буквы Р в прямом и зеркальном изображениях. Начертание букв Б, Ь, Ъ, Ы базируется на перевернутой букве Р и т.д.
Рекомендуется принимать следующие размеры надписей по высоте
5-7 мм — для основных надписей;
3,5 мм — для узких строк и второстепенных надписей;
2,5 мм — для таблиц (в порядке исключения).
Расстояние между строками принимают от 1 до 2 модулей (М), учитывая при этом характер соседних букв. Буквы с вертикальными штрихами по краям (П, Н, И) располагают друг от друга на расстоянии 1 модуля; буквы, заканчивающиеся горизонтальными штрихами отстоят от букв с вертикальными штрихами на 0,5 М; для круглых букв расстояния уменьшаются также до 0,5 М, а если они соседствуют с буквами с горизонтальными штрихами (Г,Т), то расстояние равно 0.