При построении композиционной структуры эскиза из линий создается каркас, на него нанесите тон, чтобы показать темные и светлые участки, распределить плоскости в пространстве, показать их форму, описать цвет и фактуру поверхности и передать пространственную глубину.
Наносить тон нужно от светлого к темному, нанося один слой тона на другой. Если какой-либо участок слишком светлый, его всегда можно затемнить, но если вы один раз уже слишком затемнили поверхность, то исправить это будет трудно. Свежесть и живость эскизного изображения очень хрупки — их легко потерять.
• Собственные тени поверхностей и падающие тени отличаются насыщенностью тона, не используйте очень темный тон на больших участках, потому что он скрадывает детали и затрудняет восприятие эскиза.
• свет, отражающийся от смежных поверхностей, освещает участки, находящиеся в тени, а также участки, на которые падают тени. Чтобы передать эффект отраженного света, нужно менять насыщенность тона участков, находящихся в собственной тени, и участков, на которые падает тень. Тем не менее эффект отраженного света должен получиться едва уловимым, чтобы не изменился характер собственной или падающей тени.
• Собственные и падающие тени следует наносить так, словно это прозрачный тон, принадлежащий самой форме предмета, сквозь который можно увидеть фактуру и истинный цвет поверхности.
• Границы падающей тени, четко различимые при ярком свете, смягчаются при рассеянном, в любом случае обозначать внешний край тени нужно тоновым контрастом, но ни в коем случае прочерченной линией.
• То, как свет выявляет цвет предметов, влияет на насыщенность тона, яркий свет, падающий на цветную поверхность, сделает ее тон светлее, чем тон собственной или падающей тени при том же освещении.