Для построения перспективы интерьера этого помещения также использовалась сетка. Обратите внимание, что левая точка схода (ЛТС) находится в пространстве чертежа, что позволяет показать три стороны комнаты и благодаря чему создается ощущение замкнутого пространства. При таком положении левой точки схода более подробно показана правая часть пространства. Если вы хотите уделить больше внимания левой стороне помещения, используйте перевернутое изображение сетки.

Измерения в перспективе

Определять и обозначать на чертеже нужные размеры в линейной перспективе намного сложней, чем в двух других системах черчения, так как ей свойственны такие графические особенности, как сходимость параллельных линий и сокращение размеров, но существуют методики, с помощью которых можно определять высоту, ширину и длину объекта в графическом пространстве перспективного чертежа.

Высота и ширина

В линейной перспективе любая линия, совпадающая с картинной плоскостью (КП), сохраняет в перспективе свое направление и натуральную длину. Поэтому такую линию можно использовать в качестве измерительной линии (ИЛ) для определения размеров в масштабе перспективного чертежа. Поскольку у измерительной линии на картинной плоскости может быть любое направление, обычно для измерения натуральной высоты или ширины берут вертикальную или горизонтальную линии соответственно. Основание картины (ОК) — пример горизонтальной измерительной линии.

Поскольку параллельные линии по определению равноудалены друг от друга, но сходятся по мере удаления в глубь перспективы, можно использовать пару параллельных линий для переноса вертикальных или горизонтальных размеров в глубину перспективы.

Установив один раз высоту или ширину, можно переносить размеры по горизонтали или вертикали в плоскости, параллельной картинной плоскости (КП).

Компьютерное построение перспективы

Перспективные измерения не применяются в программах трехмерного моделирования. Для обработки введенной нами информации о трехмерном пространстве компьютерные программы используют математические формулы.

Глубина

Определять размеры плоскостей, уходящие в глубину перспективы, намного сложней, чем их высоту и ширину. Существует несколько разных способов определения глубины перспективы. Как только вы установите первоначальный размер глубины, в следующий раз его можно определить пропорционально первому.

Предыдущая статьяУсловия построения перспективы
Следующая статьяОси координат снимка