Установлено, что восстановление пространственного изображения объекта обусловлено наличием признаков глубины, используемых человеком и при монокулярном наблюдении пространства и приведенных ниже. Перекрытие, когда близкие предметы могут заслонить далекие. На рисунке геометрические фигуры расположены в таком порядке, что круг смотрится ближе прямоугольника и тем более треугольника. На самом деле фигуры могут быть расположены в обратном порядке.
Явление перекрытия дополняется «точкой отсчета» какого-либо предмета. Например, гладкая стена не позволяет определить ее размеры и расстояние до нее, что поможет сделать предмет, помещенный возле нее, линейные размеры которого нам известны. Уменьшение размеров предметов по мере их удаления от наблюдателя, можно проследить на примере «удаления» ряда столбов по масштабной разности изображения.
Явление воздушной перспективы. При этом удалении предметы видны менее четко и могут менять свой цвет на основе эффекта воздушной дымки. Эффект, когда далекие предметы видны сдвинутыми вверх в поле зрения, что делает их приближенными к горизонту. Наблюдатель воспринимает круг значительно дальше квадрата, так как его место определяется в соответствии с линией горизонта, а «точкой отсчета» служит сетка предметной плоскости.
Неодинаковая светопередача объектов по глубине. Примером здесь может служить какой-либо пространственный объект, геометрические размеры которого подчеркиваются его различным освещением. Кроме монокулярных признаков глубины, важны и бинокулярные: конвергенция и диспаратность. В первом случае это способность глаз под действием ресничной мышцы изменять кривизну хрусталика, а проецирующие лучи пересекаться в точках, расположенных вблизи, тогда как при наблюдении удаленных объектов проецирующие лучи, практически параллельны.