Перспектива – это наука, изучающая законы видимых изменений формы и цвета. Изменение цвета предметов входит в раздел воздушной перспективы. Изменениями величины и формы предмета занимается линейная перспектива.

Линейная перспектива – это совокупность различных методов геометрического построения на плоскости предметов такими, какими они представляются нашему глазу.

С линейной перспективой появились понятия: точка зрения, положение глаз наблюдающего, расстояние, которое влияет на размер и характер изображения и др.

Для того чтобы выполнить рисунок по законам линейной перспективы, необходимо иметь представление об её основных элементах. Это, прежде всего, линия горизонта, точка схода, угол наклона.

Линия горизонта – линия, образующаяся от пересечения воображаемой горизонтальной плоскости, находящейся на уровне глаз с предметом.

Предметы, находящиеся ниже линии горизонта, мы видим сверху. Предметы, которые находятся выше линии горизонта, мы видим снизу. Все горизонтальные линии, находящиеся ниже линии горизонта, при удалении как бы поднимаются и приближаются к нему. Линии, которые расположены выше горизонта, удаляясь, кажутся опускающимися и приближающимися к нему.

Уходящие вглубь линии отклоняются от горизонтали. Чем дальше (по вертикали) от линии горизонта находится горизонтальная линия, тем больший угол наклона мы видим. Горизонтальная линия, находящаяся на уровне глаз, совпадает с линией горизонта и изображается на рисунке горизонтально.

Углом наклона называют угол отклонения уходящих вглубь линий от горизонтали.

Параллельные между собой линии, уходящие от нас в глубину в одном направлении, кажутся при мысленном продолжении сходящимися в одной точке. Точка схода – воображаемая точка, в которой сходятся уходящие в одном направлении параллельные линии при мысленном их продолжении до горизонта.

Точка зрения – это зрительная позиция рисующего. Она может быть различной по отношению к объекту наблюдения, изображения: слева, справа (угловое положение), прямо (фронтальное положение), сверху или снизу и др.

Параллельная перспектива – это наглядное изображение, выполненное на основе параллельного проецирования (аксонометрическое изображение). При этом способе линии, уходящие вдаль, остаются параллельными. Следовательно, при построении изображения не будет точки схода.

В таком рисунке, как и в изображениях, выполненных в линейной перспективе, сохраняются линия горизонта, угол наклона, точка зрения. Параллельная перспектива применяется в техническом рисовании.

Перспектива простых геометрических тел

Предыдущая статьяВинтовая лестница
Следующая статьяЧерчение, что это?