Проработка эскизного решения
Проработка эскизного решения

Спокойная графика, с одинаковой толщиной линий, проведенных от руки, характеризует уверенный; но быстрый ритм дальнейшего поиска на стадии рабочего эскиза.

Дальнейшая проработка эскизного решения выполняется в четкой линейной графике с применением чертежных инструментов и градацией линий по точкам. Жирными линиями выявлены несущие конструкции. Интерьер антресольного зала изображен легко, виртуозно тонкими линиями одинаковой толщины. Верхний рисунок иллюстрирует завершение поиска.

Следующий пример представлен эскизными рисунками мастера архитектуры А. Полянского в процессе поиска планировочной и объемно-пространственной структуры-комплекса отдыха «Ялта».

Пример, изображающий вид на гористый берег моря с пятнами застройки и генплан комплекса с условной прорисовкой рельефа, выполнен соусом мягко, обобщенно, красиво. Основные пятна застройки акцептированы жирными линиями. Здесь показан общин характер взаимосвязи комплекса с ландшафтом.

Дальнейшая проработка генплана выполняется пером. Сгустки линий определяют террасы, сильное падение рельефа, автомобильные дороги. Пятна, образуемые штриховкой и заливкой, выявляют застройку. Буквенные и цифровые обозначения определяют зонирование и расположение объектов застройки.

Они иллюстрируют поиск взаимосвязи основного объема комплекса с блоком общественного питания. Техника выполнения эскизов линейная, с градацией толщин линий, с легким и изящным силуэтом рельефа на фоне здания, что создает глубину пространства. Каждый вариант объекта представляется в плане, фасаде, аксонометрии.

Материал исполнения — фломастер. Наиболее сложный и требующий безупречного решения элемент сооружения — несущая пространственная опора — проверен в перспективе соусом, очевидно, с предварительным построением линий карандашом.