Пример оригинального метода работы над начальным эскизом представляет бразильский архитектор О. Нимейер с широким диапазоном мышления, эрудиции, глубины понимания стоящих перед автором задач, умеющий всесторонне изучить различные варианты и выразить импульсы, творческой мысли средствами графики. О своей системе работы он говорит: «Прежде всего я знакомлюсь с поставленной задачей, с программой, с местными условиями, с техническими, экономическими возможностями и т. д. После чего я представляю своему мозгу возможность спокойно продумать задачу.
Над эскизом я начинаю работать когда архитектурная цель уже ясна. Первые эскизы я всегда выполняю в небольшом масштабе 1:500. Когда идея проясняется, я ее развиваю, стараюсь сопроводить рисунки пояснительным текстом. И если мои пояснения не убедительны, это означает, что решение неполноценно. Проект удовлетворяет меня лишь в том случае, если содержит, пусть даже самый малый вклад в архитектуру. Макетом я проверяю свою работу, объемы, формы и свободное пространство». По проектам О. Нимейера построено большое количество сооружений во многих странах мира и почти все они отличаются новизной творческого поиска.
Процесс созревания идеи от первых штрихов до се окончательного формирования у различных мастеров не идентичен. Однако, обобщение большого опыта, позволяет отметить, что методика работы этого процесса включает в себя целый ряд специфических видов аналитического архитектурно-пространственного мышления, выраженных в графике. Знание и овладение творческим наследием больших мастеров позволяет начинающему архитектору расширить и обогатить свой профессиональный потенциал. Ниже рассмотрены различные приемы и последовательность их применения на этапе творческого поиска.