Для рисунка какого-либо предмета по представлению необходимо, прежде всего, иметь само представление об изображаемом предмете. Если это реально существующий объект (например, тот же куб или другое простое геометрическое тело), представление о нем можно получить, рассматривая этот предмет со всех сторон, анализируя его форму и конструкцию. Такое внимательное изучение предмета лучше всего совмещать с натурным рисунком. Если изображаемый предмет – сложная пространственная структура, существующая только в воображении автора, можно представить изображаемый предмет как совокупность простых геометрических тел (подробнее об этом рассказано в Части VIII). Для рисунка по представлению также нужно знать законы перспективы и способы перспективного изображения простых геометрических тел на плоскости листа.

Прежде, чем приступить к рисунку куба, следует обратить ваше внимание на важные качества рисунка по представлению и любого другого рисунка – условность и композиционность. «Условность – свойство изображения, выявляющее самые существенные черты объекта, идею его содержания» (К. В. Кудряшов, с. 20). Начинающие рисовальщики часто совершают ошибку, стараясь в рисунке максимально передать все качества, присущие изображаемому предмету. А между тем, каждый рисунок должен передавать не все качества предмета (размер, объем, цвет, фактуру, материал, освещенность, движение, впечатление), а лишь определенные, те, которые наиболее соответствуют целям изображения. Архитектурный рисунок ставит задачу наиболее полно передать объем и пространство в их геометрическом понимании на плоскости листа. Поэтому в нашем рисунке все перечисленные качества интересуют нас настолько, насколько они помогают передать объемные характеристики изображаемого предмета.

О другом важном качестве рисунка теоретик графического изобразительного искусства В. А. Фаворский писал: «Стремление к композиционности в искусстве есть стремление цельно воспринимать, видеть и изображать разнопространственное и разновременное… Все, что нами воспринимается в действительности, воспринимается нами в пространстве и во времени, и решительно ничего мы не воспринимаем только во времени или только в пространстве. Реальность, нами воспринимаемая, четырехмерна, а не трехмерна (четвертое измерение – время), поэтому и перед рисунком стоит задача изобразить время, если этот рисунок желает передать реальную действительность, а не является условным изображением препарированной действительности» (В. А. Фаворский, с. 211, 212).

Приведем простой пример. Возьмите небольшой куб (если под рукой нет готового, то склейте его из плотного картона). Поставьте куб перед собой на горизонтальную плоскость. Осветите куб точечным источником света. Поворачивайте куб вокруг вертикальной оси, зрительно фиксируя некоторые повороты, затем рассмотрите куб в тех же поворотах на линии горизонта и выше линии горизонта. В завершении рассмотрите куб в произвольном поступательном и вращательном движении. Можно заметить, что поверхность куба состоит из равных по величине квадратов, грани куба расположены под прямым углом друг к другу, а ребра идут в трех взаимоперпендикулярных направлениях. Так мы изучаем объект, формируя свое представление об объеме куба и его конструкции, которое складывается из множества отдельных зрительных образов, соединенных воедино движением предмета и аналитической работой нашего сознания. Архитектурный рисунок переносит на плоскость листа именно такое целостное представление об объеме предмета. Однако, если обратиться к отдельным зрительным образам, можно заметить, что некоторые повороты куба лучше передают его объем, другие – хуже, в иных поворотах куб и вовсе трудно узнать, но не один из этих отдельных зрительных образов не может передать наше представление об объеме во всей его полноте. Для того, чтобы решить эту непростую задачу, нельзя ограничиваться простым копированием отдельного зрительного образа, который дает нам произвольный взгляд на изображаемый объект. «Примером может служить моментальная фотография движения хотя бы скачущей лошади или идущего человека. Это почти всегда нелепая поза, не передающая движения, и художник знает, что только соединяя несколько моментов в одном изображении, он передает движение…».

В архитектурном рисунке задача изображения объема решается при помощи ряда специальных приемов, исключающих простое копирование и предполагающих внимательный отбор и анализ. Прежде всего объект (в нашем случае – куб) изображается не в произвольном, а в характерном повороте, который может вобрать в себя максимум информации. Кроме того, куб рисуется насквозь -изображаются не только видимые поверхности, но и те, которые не видны с данной точки. Линии построения также остаются в рисунке, отражая ход вашей мысли, ваши размышления, анализ изображаемого объекта. В светотеневой стадии рисунка положение источника света выбирается таким образом, чтобы тон на освещенных и теневых поверхностях помогал наилучшим образом моделировать объем.

Условность – результат анализа. Рисующий осмысливает натуру, отбирает то, что, с его точки зрения, является наиболее важным для понимания предмета изображения. Композиционность – это синтез. Рисующий воссоздает на листе из отобранных им важнейших черт натуры ее образ. Но этот образ уже отличается от натуры, так как рисующий привносит в свою работу свое понимание изображаемого объекта. Условность и композиционность – две стороны творческого процесса, в чем-то противоположные друг другу, но в то же время очень близкие и абсолютно неразделимые, так как без обеих составляющих художественное творчество невозможно.

Иными словами, можно сказать, что приступая к работе, художник сперва анализирует изображаемый объект. Затем внутри себя он создает некий идеализированный, обобщенный образ, где отобрано и усилено существенное, главное, а второстепенное, случайное – разумеется, с точки зрения автора – отброшено. Вот этот идеализированный, во многом переработанный образ художник и переносит на лист. Т. е. окончательная работа – это уже, в сущности, не натура, но, скорее, зафиксированное на листе представление автора о ней. Это результат его интеллектуальных усилий. В этом, кстати сказать, принципиальное отличие рисунка от фотографии, поскольку фотокамера всегда фиксирует натуру как она есть. Фотохудожник может создать некое необычное освещение или найти неожиданный ракурс, но изменить, исправить натуру он не в силах и не вправе.

Когда мы говорим о рисунке по представлению, то процесс творчества здесь выступает еще сильнее, более выпукло. При создании изображения по представлению натуры как таковой нет. Ее роль выполняют образы, хранящиеся в сознании рисующего как результат предшествующего изучения и осмысления натуры или как фантазия, или как синтез первого и второго. Именно поэтому рисунок по представлению можно назвать более высокой – по сравнению с рисунком с натуры – ступенью в графической подготовке архитектора. Точно также оценивал рисунок по представлению и А. Дейнека. Вот как он писал об этом: «Набросок по представлению отделен от натуры и появляется на свет длительное время спустя после совершавшегося наблюдения и даже без такового, на основе воображения и знаний. В зарисовке по памяти всегда есть определенный отпечаток конкретной обстановки и след виденного предмета. В наброске по представлению изображение в большей мере возникает за счет фантазии, вобравшей в себя сумму наблюдений; за счет знания, обогащенного острой наблюдательностью; за счет зрительной памяти, развитой множеством упражнений в различных видах рисования. Этот вид наброска по силам только уже искушенным в натурном рисунке».

В дальнейшем, когда мы приступим к работе над композицией из геометрических тел, принципы условности и композиционности станут главенствующими (собственно, именно поэтому мы так подробно на них и остановились). Соединяя, врезая друг в друга сложные геометрические тела, мы будем концентрировать свое внимание на их форме, объеме, геометрических особенностях сочленений. Из всех возможных параметров мы (по принципу условности) отбираем одну только форму. Нас совершенно не будет интересовать, из гипса ли сделаны эти тела, из бумаги или какого-то другого материала. В сущности, те тела, которые мы будем рисовать, сделаны «ни из чего». Их фактура, плотность, возможные неровности граней или ребер – не существуют. Тела, с которыми мы работаем, есть абстракция, и это значит, что они все идеально правильные. Принцип композиционности необходим при синтезе уже отобранных черт и элементов для вашего будущего произведения.

Предыдущая статьяРИСУНОК КВАДРАТА, ОПИСАННОГО ВОКРУГ ОКРУЖНОСТИ В ПЕРСПЕКТИВЕ
Следующая статьяЛИНЕЙНО-КОНСТРУКТИВНЫЙ РИСУНОК КОМПОЗИЦИИ ИЗ КУБОВ ПО ПЛАНУ И ФАСАДУ ВО ФРОНТАЛЬНОЙ И УГЛОВОЙ ПЕРСПЕКТИВАХ