Вопрос об изобразительных средствах
Вопрос об изобразительных средствах

На первоначальном этапе проектирования особенно необходима творческая фантазия, раскрепощенность мышления от сложившихся стереотипов проектируемого сооружения, умение находить принципиально новые варианты, максимально использовать свои знания. Существует мнение, что талантливый архитектор должен «увидеть» в своем воображении предмет своего творения.

Несмотря на равнозначность высказываний мастеров архитектуры о значении рисунка в процессе проектирования, следует констатировать, что значительное большинство из них придает рисунку важную роль. Так И. В. Жолтовский делится опытом: «Все стадии проектирования сопровождаются интенсивной работой над рисунком, наброском.

Это реальные следы, которые оставляет в своем, порою зигзагообразном движении, творческая мысль архитектора». И еще — мнение И. А. Голосова: «Особенно необходим и полезен рисунок на первоначальной стадии проектирования».

Освещая вопрос об изобразительных средствах первоначального этапа, следует отметить негативное явление, наблюдающееся в учебной практике архитектурного проектирования.

Значительное число студентов, получив тему и ознакомившись с программой и необходимым материалом, ведут поиск творческого замысла в мелком масштабе карандашом, или фломастером.

В этом случае работа на этапе творческого поиска не достигает желаемого результата, так как ограниченность используемых материалов и средств эскизирования в начальной стадии проектирования сковывает творческое мышление, а использовав большую часть времени, отведенного на проектирование, студент не успевает своевременно завершить проект.

С целью полнее раскрыть средства графической выразительности этапа творческого поиска, рассмотрим богатую практику мастеров мировой архитектуры.