Абстрактная композиция с решённой ориентацией

«Решение проблемы верха и низа» является одной из самых сложных композиционных задач, грамотное и виртуозное решение которой демонстрирует владение основами построения композиции и чувствование ее закономерностей на уровне интуиции.

Что понимается под «решением проблемы верха и низа»? Ни для кого не секрет, что любое предметное изображение (портрет, натюрморт, пейзаж) имеет смысл только при определённой ориентации. При переворачивании и разворачивании композиция становится бессмысленна и абсурдна. То есть ее композиция приобретает смысл только при определённой ориентации.

Такой же подход имеет место и в архитектурной практике. Любой архитектурный чертёж имеет смысл только при определённой ориентации. Это относится не только к фасадам архитектурного объекта, но и к планам, и градостроительным изображениям. Они также приобретают смысл только при определённой ориентации в соответствии со сторонами света, что даёт возможность установить соответствие проекта нормативам (СНиПам) в частности в определении уровня освещённости (инсоляции).

В архитектурной практике возможно и намеренное переворачивание архитектурного элемента и, даже, целого архитектурного объекта с целью создания яркой удивительной для зрителя композиции, использующей своеобразную логику абсурда. Однако в этом случае идеальное (правильное) расположение в пространстве архитектурного объекта всегда существует в сознании зрителя в качестве эталона.

Сравнение с ним и вызывает ощущение абсурда, что входит в авторский замысел.
Архитектор должен хорошо чувствовать ориентацию, пространство, верх и низ. Именно поэтому композиция должна иметь фиксированную ориентацию, поскольку в конечном итоге, при ее выполнении архитектор демонстрирует профессиональные способности и навыки.

Архитектурная композиция архитектурного объекта
Архитектурная композиция архитектурного объекта

В каком случае можно утверждать, что в композиции «решена проблема верха и низа»?:

  • композиция формируется так, что при переворачивании разрушается
  • низ композиции визуально тяжелее, а верх легче

Для того, чтобы соблюсти условие «при переворачивании композиция разрушается», необходимо работать над композицией не вращая ее. Тогда на уровне интуиции вы сможете построить композицию, которую нельзя перевернуть. Если в процессе работы, работа вращалась и переворачивалась, то автор как правило стремится компенсировать ее композиционную неполноценность на уровне художественной интуиции с каждого ракурса и работа в этом случае перестаёт соответствовать условиям фиксированного верха и низа.

Чтобы достичь визуальной тяжести «низа» и лёгкости «верха» необходимо использовать особенности визуального восприятия, ту иллюзию которую создают фигуры различной конфигурации и тонового заполнения.

Более «тяжёлыми» кажутся фигуры: большие, расположенные горизонтально, тёмные (относительно других фигур), имеющие более крупную грубую штриховку при заполнении, пересекающиеся.

Более «лёгкими» выглядят фигуры: маленькие и небольшие, расположенные вертикально, светлые, имеющие тонкую штриховку, не пересекающиеся.

Есть также одно универсальное правило относительно установления ориентации композиции, которое может быть применено к любому виду композиции, включая и предметные композиции — относительно диагоналей листа, определяющих геометрический центр, композицию необходимо в целом сместить вверх. Расстояние снизу, до начала первых фигур, которые образуют композицию, должно быть больше, чем сверху.

Пример использования композиции, переворачивание и изменение пропорций которой не ведет к разрушению композиции в целом
Пример использования композиции, переворачивание и изменение пропорций которой не ведет к разрушению композиции в целом
Предыдущая статьяКомпозиционная задача: понимание и решение
Следующая статьяУравновешенность, статика и динамика в композиции