Перспективный образ здания часто существенно отличается от образа и пропорций, выраженных на ортогональных чертежах фасадов. Ракурсы и закрытия в перспективе иногда создают весьма неожиданные для автора и нередко отрицательные эффекты.

Работая над пропорциями, он должен руководствоваться расчетом на характер восприятия здания в натуре и сообразно с этим вносить соответствующие коррективы и уточнения. Поэтому необходимо, чтобы все особенности изменения образа сооружения в перспективе, его диагональные пропорции были учтены в процессе проектирования и получили отражение на изображениях.

На примере гостиницы на Комсомольской площади можно сделать некоторые выводы о характере перспективного изменения пропорций и образа здания при различных условиях восприятия.

Высотное здание гостиницы замыкает перспективу площади и воспринимается еще на подходах к ней по Краснопрудной улице при незначительных ракурсах и закрытиях в перспективе. Пропорции на перспективном изображении почти соответствовали бы пропорциям ортогонального изображения фасаду здания.

С точки наблюдения, находящейся в пределах площади, на противоположном от здания конце ее, т. е. с расстояния, равного примерно 500 м, при вертикальном угле зрения в 14,5° перспективное изменение пропорций объемов здания по высоте и закрытия в перспективе также будут незначительны.

С расстояния в 260 м и вертикальном угле зрения в 27° (точка наблюдения, с этой точки наблюдения выполнено перспективное изображение авторами проекта) пропорции здания в перспективе заметно изменяются.

На этом изображении перспективно измененные пропорции основных объемов здания по высоте, основания завершения можно условно выразить, приняв за единицу высоту 6-этажной базы здания, следующим отношением: 1 : 1,8 : 1,6, в то время как на фасадном чертеже они соответственно равны.

Несколько «тянутые» пропорции основного высотного объема и завершения на фасадном чертеже при обозрении здания в натуре в повороте и вертикальном ракурсе перспективно изменяются и приобретают гармонические сочетания.