Семантический подход предполагает «качественный», содержательный анализ форм искусства. Художественное содержание всякого искусства, как совокупность воплощенных в нем идей, связано с духовной культурой, с определенной манерой видения и постижения мира.

Поэтому столь важно здесь понимание общего «фона» пространственно-временных представлений мира сакральной символики средневекового искусства орнамента.

Отличительная черта традиционного орнамента -условное плоскостное изображение; с точки зрения построения для него характерны все виды симметричных преобразований -центрально-осевая симметрия, симметрия подобия, симметрия сетчатых орнаментов и т. д.

Многозначность самого понятия симметрии в системе современного знания позволяет рассматривать ее не только как геометрическую закономерность, но и как процесс или прием построения этой закономерности. При этом математическое выражение геометрической закономерности (число, формула) одновременно является своего рода операционной программой действий при построении.

Например, математическим выражением центрально-осевой симметрии считается порядок оси вращения или необходимое для начертания фигуры количество трансляций элемента вокруг оси. Заданная направляющая называется осью трансляций.

Так, квадрат имеет ось четвертого порядка, октагон восьмого, окружность -ось симметрии бесконечного порядка и т. д.

Порядок оси, представляемый целым числом, задает способ построения как серию интервалов, циклов движения вращения, подразумевая определенное действие, имеющее длительность во времени (имеется в виду, конечно, однонаправленное движение). Иными словами, с точки зрения симметрии число не только структурная, но и временная характеристика фигуры вращения, получаемой в геометрии делением окружности на равные части.

Очевидно, в таком понимании симметрия связывает в единый образ временную и условно-пространственную (плоскостную) протяженность орнаментальной формы. При этом именно число как код, несущий определенную информацию о форме, является залогом необходимого пространственно-временного единства этой формы.

Приведенная смысловая оценка числа находит историческую аналогию в традиционной концепции числа как «проекции единства», получившей особое распространение на Ближнем и Среднем Востоке.

Характерной чертой этой концепции является толкование всех пространственно-временных представлений -реальных и метафизических -в понятиях числа. Особое место в ряду наук отводится науке чисел -математике, как универсальной структуре, дополняющей интуитивное понимание природы вещей.

Все творения человека и природы рассматриваются как формы, примечательные с точки зрения математических законов подобия, симметрии и геометрии. Сам процесс познания протекает путем выявления числовых аналогий между человеком и окружающим миром.

В таком контексте число воспринимается как ключ к структуре космоса и бытия. Самое слово «космос» означает «порядок». Изучая законы жизни космоса, космология использует язык модели, в частности, числовой модели для фиксации установленных закономерностей.

С точки зрения полноты содержания, космология (как, впрочем, и алхимия) дает наиболее расширенное толкование понятия числа. Число в космологии Востока не просто мысленная абстракция, но символ.

Для традиционного мировосприятия привычна ассоциация числа с космологической моделью возникновения вселенной и ритмического существования ее во времени. А геометрическая фигура как геометрическое выражение числа воспринимается метафорой космоса.

Таким образом, представляется возможным, используя числовые аналогии, в общих чертах наметить связь порядка оси симметрии исходных орнаментальных фигур с наиболее чтимыми в культуре ислама числами. Иными словами, мы хотим показать, что «числовые архетипы» фигур вращения надо искать в космологии. Под «архетипом» здесь понимается созданная традиционным воображением идеальная схема упорядочения эмпирически постигаемого космоса как некий прообраз.

Принципиальная идея космогонии ислама — создание мира из единой точки, называемой универсальным разумом. Из этого перворазума последовательно возникают десять разумов, каждый из которых соответственно формирует небесную сферу. Причем, что особенно для нас важно, сам процесс созидания рисуется в традиционном воображении движущимся по кругу, а движущей силой, порождающей каждую новую сферу, является стремление к постижению ее сущности.

Примечателен в этом отношении эпизод средневековой поэмы, трактующий вопросы космогонии, где выведен образ художника-творца, который поворачивает «циркуль потенций вокруг точки души». От поворота циркуля бытие точки приняло форму круга.

Точка в пространстве и времени, где совершился первоначальный акт творения, или «центр мира» имеет максимум сакральности. Через эту точку проходит ось мира, кратчайшим образом связывающая землю и человека с небом и творцом.

Поэтому, очевидно, в традиционных представлениях народов Средней Азии «особое место занимает ось, гора, колонна, царский трон, космическое дерево (дерево жизни)». Осмысленная в таком виде архитектоника космоса, естественно, имеет прямое отношение к архитектурной символике.

Группы чисел космологии

Известно, что для мифопоэтического восприятия вообще характерна идея тождества, подобия «макрокосма» вселенной и «микрокосма» человека. Согласно этой идее «всякое творение, созидание повторяет предшествующий космогонический акт сотворения мира».

И поскольку первоначальный творческий акт представляется как система концентрических движений в пространстве вокруг единой точки -центра мира или оси мира, проходящей через эту точку, то систему в целом можно рассматривать как архетип самой операции вращения.

И, пожалуй, есть достаточно оснований для предположения, что каждое вращательное движение в орнаментальных построениях традиционно считалось и воспринималось как повторение и возобновление в миниатюре процесса создания мира. При вращении предпочтение, по-видимому, отдавалось движению справа налево (в данном случае против часовой стрелки), тем самым как бы задавая направление «прочтения» фигуры орнамента.

Сама идея бесконечных повторений, возобновлений одного и того же элемента — идея чисто симметричная, орнаментальная.

Доктрина единства как признание единого порядка макрокосма и микрокосма предполагает установление аналогий между циклами этого порядка, космическими и человеческими, главными и второстепенными.

Исследователи отмечают во всех традиционных цивилизациях связь между годовыми циклами и ритуалом. Причем год сам по себе считается уменьшенной моделью (образом) больших циклов мировых явлений. Поэтому кажется вполне закономерным воспроизведение космических циклов в циклах орнаментальных. Циклом фигур вращения, как было показано выше, является порядок оси симметрии.

Космология дает две группы чисел. Одну группу составляют числа, порожденные метафизическими представлениями, другая группа чисел описывает наблюдаемую периодичность — событий, продолжительность года, фаз луны и т. д.

Существует обширная литература, посвященная числовому символизму в культуре ислама. Мы ограничиваемся для примера лишь некоторыми числами и привлекаем их как иллюстрацию принципиальной идеи исследования — воспроизведению в орнаментальной симметрии вращения «небесных» архетипов.

Число 6 в исламе, как и в других монотеистических религиях, означает количество дней, за которое было совершено сотворение мира.

Число 3 имеет особый смысл. В древности в Средней Азии было распространено представление о трехчастной структуре мироздания: подземный мир -земля (мир людей) -небеса (мир богов).

Не только пространство трижды членимо -верх, низ, середина, но и во временном аспекте мир как «космос» имеет три главных периода: прошлое, настоящее, будущее. В философии ислама число 3 и связанный с ним треугольник -наиболее активные символы и имеют различные «прочтения», в целом относящиеся к человеку.

Год как природный цикл есть круг от середины зимы до середины зимы. Круг этот поляризуется двумя поворотными точками: зима -лето.

Они отмечают два важнейших события -самую длинную и самую короткую ночь -и сами по себе демонстрируют фундаментальный дуализм, разделяющий всю природу. Весна, лето, осень, зима образуют квадрат года и символически связаны с точками компаса.

Кроме того, число 4 соотносится с четырьмя элементами -небо, земля, вода, огонь. На основе этих элементов формировались системы семантических противопоставлений, определявших модель мира. В исламе, как и во многих прочих религиях, квадрат -символ земли.

Число 12 можно рассматривать как результат перемножения двух сакральных чисел 3X4. С точки зрения привычных отношений и образных связей значение числа 12 состоит в его числовом символизме «тотального принципа», который правит космосом.

Мы получили ряд чисел -3, 4, 6, 12,-связанных между собой, переходящих одно в другое посредством удвоения, утроения, взаимного перемножения, перемножения числа на самого себя (последнее действие понимается как отражение). Всем этим операциям, как и числам, придается сакральный смысл, что имеет прямое отношение к толкованию симметричных построений.

Поскольку правильные геометрические фигуры в орнаменте являются средством выражения архетипных идей и представлений, то, естественно, происходит ассоциация фигуры вращения через число ее граней с определенным циклом пространственно-временного бытия вселенной.

Временные и пространственные ритмы в геометрической форме передаются как отрезки и интервалы. Их графические взаимопревращения в результате закономерных трансляций вокруг оси адекватны арифметическим действиям над числами.

В самом деле, повернув квадрат на 45° вокруг оси, получаем удвоенный квадрат октагон. Порядок оси новой фигуры равен восьми, или 4X2. Пространственная и временная многозначность квадрата переходит в октагон и присутствует в нем в качестве структурной и понятийной основы, на которую накладывается интерпретация числа 8 (графическая и символическая).

Дважды повернув исходный квадрат вокруг оси сначала на 30°, а потом на 60, получаем двенадцати угольник. Произошло как бы утроение (три трансляции, последняя из которых возвращает фигуру в исходное положение) квадрата, что соответствует перемножению сакральных чисел 3X4, а результат равен порядку оси симметрии новой фигуры.

Двенадцати угольник можно получить вращением любой из трех основных фигур. Необходимое количество трансляций определяется порядком оси исходной фигуры. Так, для квадрата это число равняется трем, для гексагона -двум, для треугольника четырем.

Качественное превращение фигуры происходит по схеме наслоения. Сакральный смысл исходной фигуры дополняется значением новой фигуры и т. д. Напомним, что в космогонии ислама создание каждой новой небесной сферы движимо познанием ее сущности, как бы прибавлением этого нового знания.