Использованы: доминанта, субдоминанты, акценты и фон
Использованы: доминанта, субдоминанты, акценты и фон

Фокальная точка, область доминанты композиции формируют особую область композиции – область композиционного центра.

Взгляд зрителя «входит» в композицию именно с области композиционного центра, доминанты композиции. И именно эта область заставляет взгляд зрителя, после «путешествия» по композиции, вновь и вновь возвращаться к себе, задавая новый вектор для следующего движения.

Разработка доминанты композиции чрезвычайно важная задача при ее создании. Какие именно пути к созданию центра композиции (ее доминанты) существуют?
Композиционный центр должен быть расположен в зоне, приближающейся к геометрическому центру композиции. Однако, может быть и смещён от него. Правда чем дальше автор композиции относит центр композиции, тем сложнее сделать его доминантой. Необходимо прилагать больше выразительных средств для того, чтобы привлечь к нему внимание воспринимающего.

Как правило, доминанта композиции должна быть выделена тоном, формой, размерами фигур его образующих. Целесообразно сделать ее более сложно деталированной, проработанной и контрастной по отношению к остальной композиции. Например, фигуры, ее образующие, более мелкие, чем остальные. Или центр композиции единственная фигура, имеющая на своём поле другую фигуру.

Центр композиции может быть представлен не только фигурой, но и пустым местом, на которое сделан акцент при построении композиции. Когда центром композиции является пустота, то основной композиционный акцент делается на фигуры, которые создают эту пустоту, то есть на окружение. В этом случае доминанта представлена пустой фокальной точкой и ее окружением.

Центр композиции – пустое пространство
Центр композиции – пустое пространство

Вторым по значимости элементом композиции являются субдоминанты. Под этим названием понимаются области зрительного интереса на которые переходит взгляд зрителя с основного композиционного центра, то есть они являются композиционными подцентрами.

В качестве субдоминанты может выступать элемент композиции который:

  • Расположен в непосредственной близости от доминанты, а
    если субдоминант несколько, но их композиционная роль
    может определяться степенью удалённости от композици-
    онного центра
  • По отношению к композиционному центру подобен или
    контрастен ему и именно этим привлекает внимание
  • Образует группу с доминантой композиции

Следующий по значимости композиционный элемент – это акцент. Он, безусловно, менее значим чем доминанты и субдоминанты, но позволяет разнообразить процесс восприятия композиции за счёт того, что предлагает различные варианта движения взгляда зрителя.

Фон образует «тело» композиции, ее наполнение. Именно он обеспечивает возможность существования акцентов, субдоминант и композиционного центра по принципу противопоставления их целому. В рамках вступительного испытания роль общего фона выполняет белая поверхность листа, которая выполняет роль картинной плоскости.

Предыдущая статьяОсновные правила визуального восприятия
Следующая статьяРаспределение зон визуально-композиционного интереса